Las PYMEs lideradas por mujeres y la capacitación: un estudio exploratorio; SMEs led by women and training: an exploratory study - Mariá Luisa Saavedra Garciá; Mariá Elena Camarena Adame (Small Business International Review (SBIR), 2020)
El objetivo de esta investigacioń consiste en caracterizar la capacitacioń en las empresas lideradas por mujeres y determinar si existe relacioń con las caracteriśticas de la empresa y la empresaria. Para ello, se aplicoún cuestionario directo estructurado a una muestra de 272 empresarias de la Ciudad de Mex́ico. Los principales hallazgos del anaĺisis exploratorio realizado muestran que la mayoriá de las empresarias consideran importante la capacitacioń, sin embargo soĺo la mitad se han capacitado, siendo el promedio anual de horas de capacitacioń 45. Ademaś, uńicamente una tercera parte ha implementado programas de capacitacioń para sus empleados y las acciones de capacitacioń han sido principalmente en aŕeas operativas o de produccioń. Se ha encontrado tambień una relacioń significativa entre algunas caracteriśticas de las empresas y empresarias y la capacitacioń. – – The objective of this research was to characterize the training in companies led by women and determine if there is a relationship with the characteristics of the company and the businesswoman. A structured direct questionnaire was applied to a sample of 272 voluntary businesswomen from Mexico City. The main findings from this exploratory study show that most women entrepreneurs consider training important; nevertheless only half have been trained, the average annual training hours being 45. In addition, only one third have implemented training programs for their employees, and the training topics have been mainly in operational or production areas. It was also found a significant relationship between some characteristics of companies and entrepreneurs and training.
Keywords: J16; J24; L26; M53; 650; training; businesswomen; SMEs; human capital; capacitacioń; empresarias; PYMEs; capital humano