Las Capacidades Dinámicas y la Orientación Emprendedora: Fuente de Innovación y Rentabilidad en la Pyme Mexicana; The Dynamic Capabilities and the Entrepreneurial Orientation: Source of Innovation and Profitability in the Mexican SME - Luis Enrique Valdez Juaŕez; Elva Alicia Ramos Escobar; Edith Patricia Borboa Aĺvarez (Small Business International Review (SBIR), 2019)
En tiempos modernos la competitividad es un desafió y oportunidad para las organizaciones. La globalizacioń de los mercados y la introduccioń de las nuevas tecnologiás en los nuevos modelos de negocios, las grandes empresas, y maś las Pymes, requieren de estrategias que las impulsen hacia el fortalecimiento de su competitividad y el aumento de la rentabilidad. Para ello, las Pymes estań incorporando acciones que se derivan de las capacidades dinaḿicas, entre las que se destacan la orientacioń hacia el emprendimiento, el aprendizaje organizacional, la I+D, y las estrategias de mercado. El objetivo principal es analizar si las capacidades dinaḿicas y la orientacioń emprendedora, tienen influencia sobre las actividades de Innovacioń y la Rentabilidad que se manifiesta en la Pyme. El estudio se focaliza en una muestra de 1,012 Pymes de la regioń Noroeste de Mex́ico; la recoleccioń de los datos se realizoá traveś de una encuesta estructurada dirigida al gerente de la empresa durante el periodo de septiembre a diciembre del an\~o 2016. La tećnica estadiśtica basada en el anaĺisis de la varianza a traveś del Met́odo de Ecuaciones Estructurales (SEM) con apoyo de Partial Least Square (PLS), fue utilizada para la comprobacioń de las hipot́esis. Los resultados revelan que las capacidades dinaḿicas tienen una fuerte influencia sobre las variables: orientacioń emprendedora, la actividad innovadora y la rentabilidad de la Pyme. Ademaś, encontramos que la orientacioń emprendedora y las actividades de innovacioń influyen de forma significativa en la rentabilidad de la Pyme. La investigacioń contribuye al desarrollo de la literatura de las capacidades dinaḿicas y de la orientacioń emprendedora. – – In modern times, competitiveness is a challenge and opportunity for organizations. The globalization of markets and the introduction of new technologies in new business models, large companies and especially SMEs, require strategies that encourage them to strengthen their competitiveness and increase profitability. For this, SMEs are incorporating actions derived from the dynamic capabilities, among which the orientation towards entrepreneurship, organizational learning, R&D, and market strategies stand out. The main objective is to analyze if, the dynamic capabilities and the entrepreneurial orientation, have influence on the activities of innovation and the profitability that is manifested in the SME. The study focuses on a sample of 1,012 SMEs from the Northwest region of Mexico; the data collection was made through a structured survey directed to the company manager during the period from September to December 2016. The statistical technique based on the analysis of variance through the Structural Equation Method (SEM) with the support of Partial Least Square (PLS), it was used to test hypotheses. The results reveal that the dynamic capabilities have a strong influence on the variables: entrepreneurial orientation, innovative activity and the profitability of the SME. In addition, we found that entrepreneurial orientation and Innovation activities significantly influence the profitability of SMEs. The research contributes to the development of the literature of the dynamic capabilities and of the entrepreneurial orientation.
Keywords: L20; L25; L26; 650; dynamic capabilities (DC); entrepreneurial orientation (EO); organizational learning (OL); innovation; profitability; SMEs; capacidades dinaḿicas (CD); orientacioń emprendedora (OE); aprendizaje organizacional (AO); innovacioń; rentabilidad; PYMEs