La tasa de descuento en el proceso de valoración de empresas: un estudio empírico en Colombia; The discount rate in the business valuation process: an empirical study in Colombia - Alfonso Rojo-Ramiŕez; Ceśar Augusto Palomino Rubio; Domingo Garciá Peŕez de Lema; JoseD́omingo Gonzaĺez Benit́ez; Jose Zacarias Mayorga Sanchez; Miguel Antonio Alba Suaŕez (Small Business International Review (SBIR), 2019)
La valoracioń de empresas es una actividad cada vez maś importante en un contexto globalizado, con empresas maś dinaḿicas e internacionalizadas en busca de la creacioń de valor. La internacionalizacioń afecta cada vez maś a los paiśes en desarrollo que se ven impelidos a tratar con operaciones de compra-venta internacionales y demandas de sus partners cada vez maś especializadas, como es el caso de Colombia. Normalmente el met́odo utilizado en la valoracioń es el descuento de los flujos de efectivo, lo que precisa el uso de tasas de actualizacioń ad-hoc. Este trabajo tiene como objetivo principal analizar la aplicacioń de la tasa de descuento en la actividad de valoracioń de empresas en Colombia. Para ello se lleva a cabo un estudio exploratorio de caraćter empiŕico, sobre una encuesta realizada a 32 expertos colombianos en valoracioń de empresas. Nuestras principales conclusiones revelan que los valoradores colombianos siguen pautas comunes a los valoradores internacionales, aunque se observa una gran dispersioń a la hora de estimar la tasa de descuento. De esta forma el trabajo realizado puede ser de intereś no solo para los profesionales de la valoracioń, sino tambień para los acadeḿicos y empresarios que esteń inmersos en este proceso, ya que ofrece informacioń sobre la realidad colombiana en un contexto internacional. – – Firms' valuation is an increasingly important activity in a globalized context with more dynamic and internationalized companies in search of value creation. Internationalization is increasingly affecting developing countries that are forced to deal with international M&A and the requirements of their increasingly specialized partners, such as is the case of Colombia. Normally, the use of ad-hoc update rates is required in the process. The main goal of this work is to increase our knoledge ion the use of the discount rate in the business valuation activity in Colombia. For this purpose, an exploratory study based on a survey of 32 Colombian experts in business valuation is included. Our main conclusions reveal that Colombian experts behave similarly to international valuers, although there is a large dispersion in the estimation of the discount rate. In this way, the research carried out can be of interest not only for professionals but also for academics and managers who participate in this process to offer information about the Colombian reality in an international context.
Keywords: G12; M21; 650; company valuation; discounting cash flows; discount rate; professionals opinion; Colombia; valoracioń de empresas; descuento de flujos de efectivo; tasa de descuento; opinioń de los profesionales; Colombia