Factores asociados al éxito competitivo en las Spin-off académicas de las universidades públicas costarricenses; Factors associated to competitive success in the academic Spin-off from Costa Rica Public University - Mauricio Monge Aguëro (Small Business International Review (SBIR), 2018)
En este artićulo, se analizan los factores asociados al ex́ito competitivo de las Spin-off acadeḿicas de las universidades pub́licas costarricense, se realizoúna investigacioń cuantitativa en 44 Spin-off acadeḿicas identificadas. Los datos se analizaron mediante las tećnicas estadiśticas univariante, multivariante, y regresioń logiśtica. Los resultados muestran que las empresas fundadas por emprendedores acadeḿicos con un perfil acadeḿicamente competitivo dentro de la universidad y con altas motivaciones personales para emprender, asićomo, las empresas que ponen en praćtica tanto factores asociados a la innovacioń y a la formacioń; como, factores asociados a la cultura intraemprendedora, se asocian al ex́ito competitivo. El anaĺisis multivariante arrojoq́ue las empresas fundadas por emprendedores con el deseo de poner en praćtica el conocimiento tećnico adquirido, que buscan trabajar por cuenta propia y las empresas que ponen en praćtica favorecer que los empleados corran riesgos a favor de la empresa, aunque a veces se equivoquen, tienen mayor probabilidad de tener ex́ito competitivo. Los resultados son especialmente ut́iles para los gerentes de las Spin-off acadeḿicas y los organismos de fomento de dichas instituciones para que puedan disen\~ar y promover estrategias y polit́icas que favorezcan el crecimiento y competitividad de las Spin-off acadeḿicas. – – In this article, the factors associated to the competitive success of the academic Spin-off of the Costa Rican public universities are analyzed, a quantitative research was carried out in 44 academic Spin-off identified. The data were analyzed using univariate, multivariate statistical techniques and logistic regression. The results show that companies founded by academic entrepreneurs with an academically competitive profile within the university and with high personal motivations to undertake, as well as, companies that put into practice both factors associated with innovation and training; as, factors associated with intrapreneurial culture, are associated with competitive success. The multivariate analysis showed that companies founded by entrepreneurs with the desire to put into practice the acquired technical knowledge, that they seek to work for their own account and the companies that put into practice favoring that employees run risks in favor of the company, although sometimes Make mistakes, they are more likely to have competitive success. The results are especially useful for the managers of the academic Spin-off and the promotion agencies of these institutions so that they can design and promote strategies and policies that favor the growth and competitiveness of the academic Spin-off.
Keywords: L25; L26; M13; O31; 650; Academic entrepreneurial; University Spin-off; Competitive Success; intrapreneur culture; innovation; motivation; Emprendeduriśmo acadeḿico; Spin-off acadeḿico; competitividad; ex́ito; cultura intraemprendedora; innovacioń; motivacioń