Explorando relación entre innovación e internacionalización de PYMEs Catalanas: Determinantes de la capacidad de innovación; Exploring the Relationships Between Innovation and Internationalization of SMEs Catalonia: Determinants of Innovation Capacity - Jorge Alejandro Pinilla Jara; Alex Rialp Criado (Small Business International Review (SBIR), 2018)
Este documento analiza los determinantes de la capacidad de innovacioń y la relacioń entre eśta y la internacionalizacioń, utilizando la tećnica multivariante de regresioń lineal. Los resultados sugieren que hay cuatro variables organizacionales (determinantes), principalmente que influyen positivamente en la capacidad de innovacioń de una PYME y que la capacidad de innovacioń tiene una relacioń positiva con la internacionalizacioń exportadora. Se discuten las caracteriśticas de los hallazgos teniendo presente el modelo de investigacioń propuesto. – – This document examines the determinants of innovation capacity and the relationship between it and the internationalization using multivariate technique linear regression The results suggests that there are four organizational variables (determinants), principally which favorably affect to innovation capacity of SMEs. And also, that innovation capacity is positively related to internationalization. The characteristics of the findings are discussed, taking into account the proposed research model.
Keywords: M16; O31; 650; innovation; internationalization; SMEs; linear regression analysis; innovacioń; internacionalizacioń; PYMEs; anaĺisis de regresioń lineal