Análisis bibliométrico de la influencia de la corrupción y la regulación en la actividad emprendedora; Bibliometric analysis of the influence of corruption and regulation in entrepreneurship activity - Gemma Fuentes-Calle; Juan Carlos Diáz-Casero; Ricardo Hernańdez Mogolloń; Antonio Fernańdez-Portillo; Raul Rodriguez-Preciado (Small Business International Review (SBIR), 2018)
La dificultad de iniciar un negocio, con relacioń a los traḿites administrativos, ha despertado el intereś de los investigadores de diferentes aḿbitos cientif́icos. Pero ademaś, an\~adido al problema de la burocracia administrativa, nos encontramos que la actividad emprendedora se ve influenciada por instituciones informales como la corrupcioń, que se hacen visibles en el proceso emprendedor. El presente trabajo de investigacioń analiza la evolucioń cientif́ica con relacioń a la influencia de la corrupcioń y la regulacioń en la actividad emprendedora en funcioń del crecimiento econoḿico, bajo el enfoque de la Teoriá Econoḿica Institucional. A traveś del anaĺisis de los trabajos publicados, el porcentaje de los mismos en el campo de investigacioń y el ińdice de citacioń de los mismos, nuestras primeras conclusiones nos llevan a pensar que en los uĺtimos an\~os existe un especial intereś en la influencia de la corrupcioń y la regulacioń en la actividad emprendedora. – – The difficulty of starting a business, in relation to red tape, has awaken interest of researchers from different scientific fields. But, added to the problem of red tape, we find that entrepreneurial activity is influenced by informal institutions such as corruption, which become visible in the entrepreneurial process. This research analyzes the scientific evolution in relation to the influence of corruption and regulation in the entrepreneurial activity according to the economic growth, under the approach of the Institutional Economic Theory. Through the analysis of the number of published works, the percentage of the same in the field of investigation and the index of citation of the same. Our first conclusions lead us to think that in recent years there is a special interest in the influence of corruption and regulation on entrepreneurship.
Keywords: D73; L26; 650; corruption; regulation; entrepreneurship; economic growth; institutions; corrupcioń; regulacioń; actividad emprendedora; crecimiento econoḿico; instituciones