Enfoque estratégico, orientación emprendedora y experiencia: factores que impulsan el desarrollo de capacidades tecnológicas en el sector automotriz; Strategic approach, entrepreneurial orientation and experience: factors that drive the development of technological capabilities in the automotive sector - Alejandra Lopez-Salazar; Rubeń Molina-Sańchez; Denise Goḿez-Hernańdez (Small Business International Review (SBIR), 2018)
El nivel de capacidades tecnoloǵicas que logra desarrollar una organizacioń es de gran relevancia para generar ventajas competitivas. El estudio de las capacidades tecnoloǵicas se ha centrado en analizar su relacioń con el desempen\~o empresarial, el aprendizaje, la internacionalizacioń, las estrategias de cooperacioń, entre otros. Este estudio se enfoca en el anaĺisis de la orientacioń emprendedora, el enfoque estrateǵico de la organizacioń y la experiencia, y su impacto en el desarrollo de capacidades tecnoloǵicas de las empresas del sector automotriz de la regioń centro de Mex́ico. Los resultados muestran que las empresas que quieran mejorar su nivel de capacidades tecnoloǵicas deben establecer una filosofiá empresarial enfocada en la innovacioń, lo que conlleva a tomar decisiones de manera proactiva, escaneando continuamente el entorno y gestionar el conocimiento organizacional para aprender de las experiencias. – – The level of technological capabilities that manages to develop an organization is of great relevance to generate competitive advantages. The study of technological capabilities has focused on analyzing its relationship with business performance, learning, internationalization, cooperation, among other strategies. This study focuses on the analysis of entrepreneurial orientation, the organization's strategic approach and experience, and its impact on the development of technological capabilities of enterprises in the automotive sector in the center region of Mexico. The results show that companies that want to improve their level of technological capabilities must establish a company philosophy focused on innovation, which leads to make decisions proactively, by continually scanning the environment and managing organizational knowledge to learn from the experiences.
Keywords: L26; L62; O3; 650; Technological capabilities; strategic approach; entrepreneurial orientation; experience; automotive sector; Capacidades tecnoloǵicas; enfoque estrateǵico; orientacioń emprendedora; experiencia empresarial; sector automotriz