La competitividad sistémica de la MIPYME manufacturera en el nivel micro: caso de la fabricación de muebles de madera, Ecuador; The systemic competitiveness of manufacturing MSMEs at the micro level: the case of the manufacture of wooden furniture, Ecuador - Katina Vanessa Bermeo Pazmin\~o; Mariá Luisa Saavedra Garciá (Small Business International Review (SBIR), 2018)
La competitividad ha sido considerada, desde la teoriá econoḿica tradicional hasta la moderna, como un elemento de diferenciacioń entre los paiśes a traveś de sus empresas. La evolucioń del concepto de competitividad lo inician los economistas claśicos por el an\~o de 1776 hasta actuales corrientes con Porter (1990) en donde se apuesta por un anaĺisis sisteḿico. En el Ecuador no existen paraḿetros establecidos para determinar la competitividad de las empresas, existe un dinamismo comercial donde cerca del 95% estaćubierto por la micro, pequen\~a y mediana empresa por lo que se hace necesario realizar esta investigacioń que tiene como objetivo la medicioń de la competitividad en el nivel micro del enfoque sisteḿico, en las empresas de fabricacioń de muebles de madera. Para tal fin se utilizoél mapa de competitividad del BID, adaptado por Saavedra (2014); los principales hallazgos permiten determinar que las empresas estudiadas presentan baja competitividad. Los factores en los que destaca son Gestioń ambiental, Aseguramiento de la calidad, Produccioń y operaciones y Planeacioń estrateǵica; la relacioń entre los factores y la competitividad muestra evidencia de la importancia de los Recursos Humanos para impulsar la competitividad de las empresas en este sector. – – Competitiveness has been considered from traditional to modern economic theory as an element of differentiation between countries through their companies. The evolution of the concept of competitiveness was initiated by the classical economists in the year 1776 until current trends with Porter (1990) where a systemic analysis is used. In Ecuador there are no established parameters to determine the competitiveness of companies, there is a commercial dynamism where about 95% is covered by micro, small and medium enterprises, which makes it necessary to carry out this research that has the objective of measuring of the competitiveness in the micro level of the systemic approach, in the companies of manufacture of wooden furniture. For this purpose, the IDB's competitiveness map was used, adapted by Saavedra (2014); the main findings allow to determine that the companies studied have low competitiveness, the factors in which they stand out are Environmental management, Quality assurance, Production and operations and Strategic planning; The relationship between factors and competitiveness shows evidence of the importance of Human Resources to boost the competitiveness of companies in this sector.
Keywords: L25; L69; 650; MSMEs; Systemic Competitiveness; Measurement; MIPYME; Competitividad Sisteḿica; Medicioń