La Administración Relacional mediante e-tutorización, una herramienta de ayuda a las nuevas empresas; Relational Administration through e-tutoring to help new companies - Francisco Acosta Hernandez; Antonio Juan Briones Pen\~alver; Francisco Campuzano Bolariń (Small Business International Review (SBIR), 2017)
Este artićulo sistematiza la aportacioń de la Administracioń Relacional que como organizadora de una ayuda no econoḿica a las empresas, puede ser facilitada por las administraciones pub́licas. Se han revisado las principales aportaciones, que aparecen a traveś de la e-tutorizacioń o gestioń de profesionales privados y la modernizacioń institucional que revierte en un apoyo directivo; sirviendo a su vez de incentivo a la creacioń de nuevas empresas. Asimismo, se aportan conclusiones sobre el parecer de los emprendedores ante un proceso de mejoramiento del espacio de intervencioń del Estado, considerando la externalizacioń como una fuente de utilidad gracias a la intervencioń de los profesionales privados, a traveś de la Administracioń Relacional. El contraste estadiśtico de las hipot́esis planteadas en este estudio, ha sido realizado utilizando un modelo de regresioń lineal y logiśtica; para ello, se utilizaron datos de 138 empresas de Espan\~a. Como lińeas futuras de investigacioń, un estudio adicional que analice la interrelacioń de las variables independientes en pymes y grandes empresas, podriá ayudar a mejorar el rigor de los resultados obtenidos en este trabajo. – – This article briefly systematizes some of the contributions of the Relational Administration that organizer as non-economic assistance to entrepreneurs can be facilitated by public administrations. It focuses on the main contributions that appear through the e-tutoring or management of private professionals and the predictable institutional modernization that reverts to a management support; serving in turn of incentive to the creation of new companies. Also, some conclusions are given on the opinion of the entrepreneurs before a process of improvement of the state intervention space considering outsourcing a source of utility through the private professionals. Statistical confirmation of the hypotheses was carried out a regression model; and the data came from 138 companies in Spain were used. As future lines of research, an additional study analyzing the interrelation of independent variables in PYMES and large companies could help to improve the rigor of the results obtained in this work.
Keywords: J24; L53; 650; relational administration; e-tutoring; outsourcing; management support; administracioń relacional; e-tutorizacioń; externalizacioń; apoyo directivo