Por qué las Pymes externalizan sus tareas contables y fiscales?; Why do SMEs outsource their accounting and fiscal tasks? - Javier Orti Baquerizo (Small Business International Review (SBIR), 2017)
Nuestro estudio trata de identificar cuaĺes son los motivos maś relevantes que mueven a las pequen\~as empresas espan\~olas a externalizar las tareas de contabilidad y confeccioń de impuestos, y queés lo que realmente les ha llevado a tomar esa decisioń. La identificacioń de estos motivos nos permite evaluar el enfoque estrateǵico o taćtico que toma esta decisioń en las pequen\~as empresas y empresarios autońomos. A partir de los enfoques de la Teoriá de los Costes Econoḿicos de Transaccioń (TCE) y la Visioń Basada en los Recursos (RBV), se definen un conjunto de razones para externalizar y contrastamos si la empresa ha actuado o no de forma consecuente con estas percepciones. El temor a posibles sanciones econoḿicas se revela como el principal motivo que lleva a las pequen\~as empresas a externalizar las tareas contables y de confeccioń de impuestos. Las que temen a las sanciones pero no externalizan, lo hacen por motivos econoḿicos. Ello es producido por la percepcioń de que tales tareas son consideradas como administrativas y no como fundamentales para la toma de decisiones, por lo que, ante ellas, realizan un enfoque maś taćtico (cercano a la TCE) que estrateǵico (propio de la RBV). – – Our study tries to identify the most relevant reasons that move small Spanish companies to outsource the tasks of accounting and tax preparation, and what has really led them to make that decision. The identification of these motives allows us to evaluate the strategic or tactical approach that this decision makes in the small companies and independent entrepreneurs. Based on the approaches of the Theory of Economic Transaction Costs (TCE) and the Resource-Based View (RBV), a set of reasons are defined for outsourcing and we test whether or not the company has acted consistently with these Perceptions. The fear of possible economic sanctions is revealed as the main reason that leads small businesses to outsource accounting and tax preparation tasks. Those who fear sanctions but do not outsource, do so for economic reasons. This is produced by the perception that such tasks are considered as administrative and not as fundamental for decision making, so that, before them, they take a more tactical approach (close to the TCE) than strategic (more tipycal of the RBV).
Keywords: M41; 650; outsourcing; taxes; sanctions; strategies; prelation order; externalizacioń; impuestos; sanciones; estrategias; orden de prelacioń