Konjunkturpaket 2020: Temporäre Mehrwertsteuersenkung mit beschränkter Wirkung - Sebastian Dullien; Sebastian Gechert (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2020)
Ein wichtiges Element des deutschen Konjunkturpakets 2020 zur Bekämpfung der Corona-Folgen ist die vorübergehende Absenkung der Mehrwertsteuer vom 1.7.2020 bis zum 31.12.2020. Nach Angaben des Finanzministeriums dürfte diese Steuersenkung den Fiskus etwa 20 Mrd. Euro kosten. Diese Maßnahme dürfte zu einem gewissen Maß die Kaufkraft steigern, zu einem anderen Teil die Gewinnmargen der Unternehmen stützen. Die genaue Wirkung hängt davon ab, inwieweit die Steuersenkungen in Preissenkungen weitergegeben werden. Basierend auf empirischen Erfahrungen in anderen Ländern und theoretischen Überlegungen ist damit zu rechnen, dass nur ein Teil der Steuersenkung an die Konsumenten weitergegeben wird. Der gesamtwirtschaftliche Multiplikator dieser Steuersenkung dürfte deshalb spürbar unter 1 liegen.
urn:nbn:de:101:1-2020071015173915551361; Additional information: Stellungnahme für die Anhörung im Finanzausschuss des Deutschen Bundestages am 22.06.2020 zum Entwurf eines Zweiten Gesetzes zur Umsetzung steuerlicher Hilfsmaßnahmen zur Bewältigung der Corona-Krise (Zweites Corona-Steuerhilfegesetz) der Fraktionen der CDU/CSU und SPD und zum Antrag ,,NEUSTART für DEUTSCHLAND: entlasten, investieren und entfesseln“ des Abgeordneten Christian Dürr und der Fraktion der FDP
Keywords: 330; Stabilisierungspolitik; Umsatzsteuer; Steuerinzidenz; Deutschland