Die makroökonomischen Auswirkungen sozialer Sicherungssysteme - Sebastian Gechert; Christoph Paetz; Paloma Villanueva (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2020)
Der Beitrag diskutiert die makroökonomischen Effekte von Änderungen bei Sozialausgaben und Einnahmen der Sozialversicherung auf das Bruttoinlandsprodukt, Konsum, Investitionen, Beschäftigung und weitere Größen. Er fasst unsere Ergebnisse aus einer umfangreicheren Studie (Gechert et al. 2020) zusammen und bezieht sie auf die aktuelle Debatte um konjunkturstützende Maßnahmen im Rahmen des wirtschaftlichen Einbruchs durch die COVID19-Pandemie. Sozialausgaben haben einen deutlich höheren und anhaltenderen Multiplikatoreffekt als Beitragssenkungen in der Sozialversicherung. Der Effekt lässt sich insbesondere durch die stärkere Konsumreaktion der Empfängerhaushalte erklären.
urn:nbn:de:101:1-2020071014502486305012
Keywords: 330; Sozialversicherung; Öffentliche Sozialausgaben; Privater Konsum; Wirkungsanalyse; Deutschland