Sichtweisen und Anlageverhalten des österreichischen Fondsmanagements - Torben Lütje (Universität Hannover, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 2004)
Die Untersuchung basiert auf einer schriftlichen Befragung von Fondsmanagern in Österreich. Sie offenbart deren positive Selbsteinschätzung hinsichtlich des beruflichen Erfolges, ohne dabei mit exzessiver Überschätzung des eigenen Informationsstandes verbunden zu sein. Das Anlageverhalten der Fondsmanager weist grundsätzlich kaum Verzerrungen auf – weder exzessive Handelsaktivität, noch einen Dispositionseffekt oder Verlustaversion. Allerdings ist festzustellen, dass insbesondere jüngere, unerfahrene Fondsmanager zum Herdenverhalten neigen. In der Untersuchung offenbaren letztere aber keine höhere Risikoaversion, die im Allgemeinen mit Herdenverhalten assoziiert wird.
Keywords: G14; G23; 330; Fondsmanagement; Overconfidence; Herdenverhalten; Entscheidungsverhalten