Cross-Border-Leasing: Ein neuer Ansatz zur Stadionfinanzierung? - Benjamin Panke; Luca Rebeggiani (Universität Hannover, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 2004)
Spätestens die Vergabe der Fußball-Weltmeisterschaft 2006 hat in Deutschland einen Sportstadien-Bauboom verursacht. Dieser erscheint auch nötig, um die veraltete deutsche Stadion-Infrastruktur wieder internationalen Standards anzugleichen. Jedoch treffen diese gestiegenen Investitionswünsche auf eine angespannte finanzielle Lage der öffentlichen Hand, die traditionell alleiniger Träger von Stadionbauprojekten war. Neue Finanzierungsformen werden daher vielfach diskutiert, auch wenn bislang der entscheidende Durchbruch privater Investitionen bei Stadionneubauten oder ?modernisierungen ausgeblieben ist. Dieser Beitrag untersucht das -durchaus umstrittene- Finanzierungsmodell des Cross-Border-Leasings, das schon vielfach bei kommunalen Bauprojekten zum Einsatz gekommen ist, hinsichtlich seiner Eignung für die Finanzierung von Sportstadien. – – After a long period of stagnation many sport stadiums have been built during the last years across Germany and other are still under construction or reconstruction. This boom was induced by the application for the FIFA Football World Championship 2006 (which was won, at the end) and seemed necessary, given the obsolete stadium infrastructure of German clubs. While in the past stadiums were wholly financed by public expenditure, current financial difficulties of the German government and especially of the municipalities, joint with the changes of the legal form of German football clubs, make it necessary and possible to search for alternative financing forms. This paper analyzes Cross-Border-Leasings between Germany and the U.S. as such an innovative form and tests its suitability for financing stadium building projects.
Keywords: L83; H82; G31; 330; Cross-Border-Leasing; Sportökonomie; Stadionbau; Kommunale Investitionen; sports facilities