Die Wirksamkeit stressreduzierender und resilienzfördernder Maßnahmen im Studium: Ergebnisse und Ableitungen auf Basis einer Pilotstudie am Fachbereich Wirtschaft der Hochschule Darmstadt; The effectiveness of stress-reducing and resiliency-promoting measures in your studies - Werner Stork; Ilka Pilz; Maximilian Grund (Hochschule Darmstadt, Fachbereich Wirtschaft, Zentrum für Nachhaltige Wirtschafts- und Unternehmenspolitik ZNWU, 2019)
Stress und psychische Belastungen sind dominante Phänomene der modernen westlichen Gesellschaften. Aktuelle Studien der Krankenkassen belegen, dass es auch im Studium zu sehr hohen Stressbelastungen kommt. Dies kann zu schwerwiegenden Krankheiten führen und mindert die Leistungsfähigkeit. Die Analysen zeigen, dass die Belastungen durch Stress bei Studierenden höher liegen als in der "Normalbevölkerung" und dass diese Entwicklungen an den Hochschulen für Angewandte Wissenschaften (HAW) besonders alarmierend sind. Der Fachbereich Wirtschaft der Hochschule Darmstadt hat vor diesem Hintergrund ein Pilotprojekt mit Maßnahmen zum besseren Umgang mit Stress und zur Förderung der Resilienz durchgeführt. Die Maßnahmen wurden über quantitative und qualitative Methoden wissenschaftlich begleitet. Die positiven Auswirkungen auf die Gesundheit und die Leistungsfähigkeit der Studierenden konnten überzeugend nachgewiesen werden. Seit dem Sommersemester 2019 sind deshalb die neuen Lehr- und Trainingselemente zur Resilienz als ein fester Bestandteil im Curriculum des Studiengangs Betriebswirtschaftslehre B.Sc. an der Hochschule Darmstadt verankert. – – Stress and psychological stress are dominant phenomena in modern Western societies. Recent studies by health insurance companies show that very high stress levels also occur during studies. This can lead to serious illnesses and reduces performance. The analyses show that the stress levels in students are higher than in the "normal population" and that these developments at the Universities of Applied Sciences (UAS) are particularly alarming. Against this background, the Department of Economics at Darmstadt University of Applied Sciences has carried out a pilot project with measures to improve stress management and promote resilience. The measures were scientifically accompanied by quantitative and qualitative methods. The positive effects on the health and performance of the students could be convincingly proven. Since the 2019 summer semester, the new teaching and training elements for resilience have therefore been firmly anchored in the curriculum of the Business Administration B.Sc. program at Darmstadt University of Applied Sciences.
Keywords: A20; I19; I26; M53; 300; Studium; mentale Belastungen; Stress; Gesundheit; Resilienz; Achtsamkeit; Ressourcen; Leistungsfähigkeit; Kohärenzgefühl; Salutogenese