"Kölner Devisen": Fachöffentliche Erwartungsrevisionen in Folge der Herstatt-Krise; "Cologne Foreign Exchange": Public revisions of expectations as a result of the Herstatt crisis - Alen Bosankic; Moritz Hütten; Ulrich Klüh (Hochschule Darmstadt, Fachbereich Wirtschaft, Zentrum für Nachhaltige Wirtschafts- und Unternehmenspolitik ZNWU, 2019)
Im Jahr 1974 verunsicherten eine Reihe von Bankenkrisen viele der größten Volkswirtschaften der Welt. Die Prominenteste, die Herstattkrise in Deutschland, verursachte große Schockwellen durch das entstehende globale Finanzsystem. Rückblickend markiert die Krise den Beginn eines langen Trends der diskontinuierlich steigenden Finanzinstabilität, der in der Krise 2007/08 gipfelte. Im Rückblick scheint die Krise ein Vorspiel oder Vorwort zu sein, wenn nicht sogar das erste Kapitel einer sich abzeichnenden Ära der Finanzialisierung und der Bankenverwirrung. Als solches hätte es die Reaktion derjenigen beeinflussen können, die die finanzielle Instabilität analysieren und darauf reagieren. Aber wie haben zeitgenössische Beobachter die Episode tatsächlich interpretiert und kontextualisiert? Welche Auswirkungen hat das auf die professionelle Sichtweise und die Politik für den Finanzsektor? Mit Schwerpunkt auf Deutschland überprüfen wir eine umfangreiche Sammlung von Zeitdokumenten, um die Auswirkungen der Krise von 1974 auf die Erwartungen der Experten an Banken und Finanzen zu analysieren. – – In 1974, a series of banking crises unsettled many of the world's largest economies. The most prominent of them, the Herstatt crisis in Germany, sent major shock waves through the nascent global financial system. In retrospective, the crisis marks the beginning of a long trend of discontinuously rising financial instability that culminated in the crisis of 2007/08. In retrospect, the crisis appears to be a prelude or preface, if not the first chapter of a looming era of financialization and banking turbulence. As such, it could have shaped the response of those analyzing and responding to financial fragility. But how did contemporary observers in fact interpret and contextualize the episode? What mark did it leave on professional views and policies on the financial sector? With a focus on Germany, we review an extensive set of contemporary documents to analyze the impact of the 1974 crisis on experts' expectations towards banks and finance.
Keywords: B17; B26; E02; E65; G01; N24; 330; Herstatt Crisis; banking crisis; banking regulation; accumulation regimes; financialization