Wechselwirkungen von Mobilität und Raumentwicklung im Kontext gesellschaftlichen Wandels; Interations between mobility and spatial development in the context of social change - Ulrike Reutter; Christian Holz-Rau; Janna Albrecht; Martina Hülz (Verlag der ARL - Akademie für Raumentwicklung in der Leibniz-Gemeinschaft, 2020)
Die Verkehrsentwicklung der letzten Jahrzehnte in Deutschland war vor allem von einer Zunahme der zurückgelegten Strecken und einer Zunahme des PKW-, LKW- und Luftverkehrs geprägt. Die damit verbundenen negativen Konsequenzen waren seit mindestens 30 Jahren Anlass, neue Planungskonzepte für Verkehrsvermeidung, Verkehrsverlagerung und kompatibleres Verkehrsmanagement zu entwickeln. Deutliche Erfolge zeigen sich allein hinsichtlich einer verträglicheren Abwicklung, punktuelle Erfolge hinsichtlich der Verkehrsverlagerung, allerdings bei gleichzeitiger Zunahme der zurückgelegten Distanzen, die sich aus zahlreichen, gesellschaftlich erwünschten Entwicklungen speist. Die Beiträge des Forschungsberichtes befassen sich mit den vielfältigen Wechselwirkungen von Mobilität und räumlicher Entwicklung vor dem Hintergrund sozialer und technologischer Veränderungen. Die Themen werden sowohl theoretisch-konzeptionell als auch anhand konkreter Beispiele aufgegriffen, um schließlich Schlussfolgerungen für Politik, Planungspraxis und Forschung ableiten zu können. – – The development of traffic in Germany in recent decades has been characterised above all by an increase in the distances travelled and an increase in car, truck and air traffic. For at least 30 years, the associated negative consequences have prompted the development of new planning concepts for traffic avoidance, modal shift and more compatible traffic management. Significant successes can be seen only with regard to more compatible traffic management. Selective successes are seen with regard to modal shift but with a simultaneous increase in the distances covered, which is fed by numerous, socially desirable developments. The contributions of the research report deal with the manifold interactions of mobility and spatial development against the background of social and technical changes. The topic is addressed both theoretically and conceptually, as well as by means of concrete examples, in order to be able to derive conclusions for policy, planning practice and research.
urn:nbn:de:0156-09902; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:224886; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:224891; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:224890; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:224889; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:224885; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:224900; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:224892; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:224899; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:224898; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:224896; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:224888; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:224893; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:224897; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:224901; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:224887; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:224895; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:224894
Keywords: 710; Mobilität; Raumentwicklung; gesellschaftlicher Wandel; technologischer Wandel; Verkehrsplanung; Mobility; spatial development; social change; technological change; transport planning