System change, not climate change? Marktwirtschaft zwischen Utopie und Wachstumszwang - Oliver Richters; Andreas Siemoneit (ZOE. Institut für zukunftsfähige Ökonomien, 2020)
Die real existierende Marktwirtschaft unterliegt einem ökonomischen Wachstumszwang, der Umweltpolitik konterkariert. Eine bessere Wirtschaftsordnung, die in erster Linie leistungslose Einkommen verhindern muss, kann ihn überwinden und Ökonomie, Ökologie sowie soziale Gerechtigkeit in Einklang bringen.
Keywords: 330; Marktwirtschaft; Wirtschaftswachstum; Umweltpolitik; Utopie; Leistungsanreiz; Soziale Gerechtigkeit