Gewichtung der SOEP-CoV-Studie 2020 - Rainer Siegers; Hans Walter Steinhauer; Sabine Zinn (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2020)
Dieses Papier stellt das Stichprobendesign, Ergebnisse der Feldarbeit, Analysen zur Selektivität sowie Informationen zur Randanpassung der Studie Sozio-ökonomische Faktoren und Folgen der Verbreitung des Coronavirus in Deutschland vor. Die Stichprobe setzt sich aus einer zufälligen Auswahl von knapp 12.000 Haushalten aus dem SozioOekonomischen Panel (SOEP) zusammen und wurde in neun Tranchen unterteilt, die zeitgleich aufeinander folgen. Beginnend ab 1. April, wurden im Zeitverlauf erste Tranchen größeren Umfangs eingesetzt. Ab Ende Mai wurden die Tranchen bezüglich ihrer Fallzahlen reduziert. Ausgehend von der normalen SOEP-Stichprobe bis hin zu den realisierten Interviews wurden unterschiedliche Auswahlschritte berücksichtigt und für diese im Rahmen der Gewichtung korrigiert.
Keywords: 330; Sozialökonomik; Faktorenanalyse; Coronavirus; Stichprobenerhebung; Panel; Deutschland