Heterogeneous preferences and the representative investor - Frank Niehaus (Universität Hannover, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 2003)
In this paper, I examine an inter-temporal exchange economy with a complete financial market. The economy is populated by two heterogeneous investors who differ from each other in their attitudes towards risk. In such a model, a single representative agent can be created who generates the same asset prices as those generated by the heterogeneous agents. I analyze the relationship between the preferences of the heterogeneous agents and the preference of the corresponding representative agent and find that the less risk averse agent influences the prices of the contingent claims more than the more risk averse one - even if the more risk averse agent holds most of the contingent consumption in one state of nature. – – In dieser Arbeit wird eine intertemporale Tauschwirtschaft mit einem vollkommenen Finanzmarkt betrachtet. Es leben zwei Investoren in dieser Wirtschaft, die sich in ihrer Einstellung zum Risiko einer unsicheren Finanzanlage unterscheiden. Es ist bekannt, dass in einem solchen Modell ein einzelner repräsentativer Agent konstruiert werden kann, der durch sein nutzenmaximierendes Verhalten die selben Preise erzeugt, die auch die heterogenen Agenten hervorbringen. Es wird das Verhältnis zwischen den Präferenzen der heterogenen Agenten und den Präferenzen des dazugehörigen repräsentativen Investors analysiert. Dabei stellt sich heraus, dass der weniger risikoscheu der beiden heterogenen Investoren die Preise der Finanzanlagen stärker beeinflusst als der stärker risikoscheue. Dieses Ergebnis bleibt selbst dann bestehen, wenn der stärker risikoaverse Agent den Anspruch auf die annähernd komplette Auszahlung in einem Naturzustand hält.
Keywords: 330; Contingent pricing; Heterogeneous agents; Optionspreistheorie; Allgemeines Gleichgewicht; Intertemporale Allokation; Anlageverhalten; Risikopräferenz; Theorie; Exchange Economies