Risk management, rational herding and institutional investors : a macro view - Lukas Menkhoff; Torben Lütje (Universität Hannover, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 2003)
As institutional investors are engaged to realize attractive risk-adjusted returns, they can by definition be seen as risk managers. This paper analyzes their risk management behavior from a macro perspective and focuses on their incentives for rational herding. Based on a questionnaire survey we find clear evidence of herding among fund managers in Germany. While all different subgroups of fund managers perceive institutional herding, senior fund managers perceive herding even more strongly than more junior managers. Regarding herding as rational strategy of adapting to incentives, one might ascribe this finding to the higher pressure of success that senior managers face – – Institutionelle Investoren sind bemüht, attraktive risikoadjustierte Renditen zu erzielen, so dass sie per definitionem als Risikomanager betrachtet werden können. Dieses Papier analysiert ihr Risikomanagementverhalten von einer Makroperspektive und fokussiert dabei die vorliegenden Anreize für rationales Herdenverhalten. In einer schriftlichen Befragung professioneller Fondsmanager in Deutschland finden wir klare Hinweise für Herdenverhalten. Während alle unterschiedenen Gruppen der Fondsmanager institutionelles Herdenverhalten wahrnehmen, nehmen es Fondsmanager in Leitungspositionen deutlich stärker wahr als andere Fondsmanager. Betrachtet man Herdenverhalten als rationale Strategie, auf gegebene Leistungsanreize zu reagieren, so kann dieses Ergebnis dem höheren Erfolgsdruck der leitenden Fondsmanager zugeschrieben werden.
Keywords: G14; G23; 330; Institutional investors; herd behavior; momentum strategy; Institutioneller Anleger; Anlageverhalten; Risikomanagement; Rationales Verhalten; Investmentfonds; Theorie; Deutschland