Smart governance: Kashiwa-no-ha smart city in Japan as a model for future urban development? - Markus Gornik (Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie, 2020)
Da urbane Prozesse Leitmodelle zukünftiger Städte (sogenannte "travelling concepts") benötigen um ihre Entwicklung voranzutreiben, untersucht diese Masterarbeit, ob die "am Reißbrett" entworfene Smart City Kashiwa-no-ha in Japan, die praktische Governance mit einem urbanen Reallaboransatz verbindet, als ein solches Modellkonzept fungieren kann. Ausgehend von einer sozio-geographischen Governanceperspektive auf Stadtentwicklungsprozesse, leitet der Autor eine eigene Definition des "fuzzy concepts" der Smart Governance innerhalb der Smart City-Vision ab - fortlaufend als Smart Urban Governance bezeichnet. Hierfür entwickelt der Autor einen Indikatorenkatalog für die Operationalisierung dieser Smart Urban Governance und wendet diese auf das japanische Fallbeispiel an. Methodisch verfolgt die Masterarbeit dabei einen qualitativen Ansatz und führt in diesem Zusammenhang sowohl eine deskriptive als auch eine normative Governance-Analyse am Beispiel von Kashiwa-no-ha durch. Als Datengrundlage dienen hierfür neben der vorhandenen Literatur zum Themengegenstand vor allem die empirischen Erhebungen des Autors. [...] – – Since urban processes need models of possible futures (referred to as travelling concepts) to drive their development, this study investigates whether planned-from-scratch smart city Kashiwa-no-ha International Campus Town Initiative can produce such an image with its smart governance approach, that is combined with an urban living lab. Using geographical governance research in relation to urban development processes as a framework, this master's thesis derives its own definition of the fuzzy concept of smart governance within the smart city vision based on a socio-geographical understanding of space, here referred to as Smart Urban Governance. Additionally, a set of indicators for the operationalisation of Smart Urban Governance is designed and applied to the case study. Methodologically, the thesis pursues a qualitative approach and, in this context, carries out a descriptive and normative governance analysis of Kashiwa-no-ha on the basis of the existing literature and empirical surveys conducted by the author. [...]
urn:nbn:de:bsz:wup4-opus-75635
Keywords: 330; Smart City; Stadtentwicklung; Zukunftsforschung; Japan