Strukturwandel von Branchen- und Berufsstrukturen: Datenlage und Implementierung der erweiterten Arbeitsmarktmodellierung in das Modell e3.at - Marc Ingo Wolter; Anett Großmann; Gerlinde Titelbach (Institut für Höhere Studien - Institute for Advanced Studies (IHS), 2020)
Das Projekt "Auswirkungen der Klimapolitik auf den Österreichischen Arbeitsmarkt" geht der Frage nach, welche Folgen sich für die Beschäftigtenzahl in ihrer Branchen- und Berufsstruktur ergeben können, wenn Maßnahmen zur Vermeidung des Klimawandels ergriffen werden. Das Working Paper beschreibt wie der Arbeitskräftebedarfs durch die weitere Differenzierung nach Berufen in den Modellkontext des Modells e3.at (economy-energy-environment in Austria) integriert wird. Im Ergebnis kann eine Projektion von Branchen- und Berufsstrukturen im vorliegenden Kontext erfolgen. – – The project "Effects of climate policy on the Austrian labor market" examines the question what consequences may arise for the employees in their sector and occupational structure if measures are taken to avoid climate change. The working paper describes how labor demand is integrated into the model context of the model e3.at (economy-energy-environment in Austria) by additionally differentiating between occupations. As a result, a projection of sector and occupation structures in the present context can be made.
Keywords: J21; J23; 330; Erwerbspersonenpotenzial und Beschäftigung; Größe und Struktur; Arbeitskräftenachfrage; Labor Force and Employment; Size; and Structure; Labor demand