Führt die Corona-Krise zu einer Bankenkrise? Anlass zu sorgsamer Beobachtung, nicht aber vorsorglicher Intervention - Markus Demary; Michael Hüther (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2020)
Im Mittelpunkt der wirtschaftspolitischen Debatte über die Covid-19-Pandemie steht bisher die Realwirtschaft. Dort hatte sich der Lockdown direkt und schockartig ausgewirkt; der stationäre Einzelhandel war weitgehend unterbunden, Hotel und Gaststätten waren geschlossen, Lieferketten national wie international gestört, einige Wirtschaftsbereiche - wie die Automobilbranche - hatten vorübergehend die Produktion vollständig stillgelegt. Banken und andere Finanzintermediäre - z.B. Kreditversicherer - sind bisher allenfalls sekundär betroffen und politisch eher prospektiv von Interesse. Dabei wird zunehmend darüber spekuliert, ob und in welchem Ausmaß es im weiteren Verlauf der Krise über eine Insolvenzwelle zu Belastungen des Bankensystems kommen kann. [...]
Keywords: E32; E44; G21; G28; 330; Coronavirus; Bankenkrise; Wirkungsanalyse; Deutschland; Welt