Einsatz von Scannerdaten während der COVID-19-Pandemie; Use of scanner data during the COVID-19 pandemic - Julia Koch; Baran Erdemsiz (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2020)
Scannerdaten sind digital verfügbare Kassendaten des Einzelhandels und eine neue vielversprechende Datenquelle zur Qualitätssicherung und Prozessoptimierung für die Preisstatistik. Im Zuge von Vorratskäufen und leeren Supermarktregalen zu Beginn der Coronakrise hat das Statistische Bundesamt die vorliegenden Scannerdaten auf das Kaufverhalten der Bürgerinnen und Bürger hin ausgewertet. Darüber hinaus konnten die Scannerdaten bei COVID-19-bedingten Erhebungsausfällen für die traditionelle Preiserhebung des Verbraucherpreisindex genutzt werden. Der Aufsatz beschreibt den Einsatz von Scannerdaten während der COVID-19-Pandemie, die angewendeten Methoden und die daraus resultierenden Ergebnisse. – – Scanner data are digitally available data of the retail sector. They are a new and promising data source for purposes of quality assurance and process optimisation of price statistics. In the cause of stockpiling purchases and empty supermarket shelves at the beginning of the corona crisis, the Federal Statistical Office analysed the available scanner data to determine the purchasing behaviour of citizens. In addition, scanner data were used to replace the prices which the traditional price survey for the consumer price index could not collect because of COVID-19. This article describes the use of scanner data during the COVID-19 pandemic as well as the methods applied and the results obtained.
Keywords: 519; Scannerdaten; Kaufverhalten; Verbraucherpreisindex; Digitalisierung; Coronakrise; scanner data; purchasing behaviour; consumer price index; digitalisation; corona crisis