Täglicher Lkw-Maut-Fahrleistungsindex aus digitalen Prozessdaten der Lkw-Mauterhebung; Daily truck toll mileage index based on digital process data from toll collection system - Michael Cox; Jürgen Triebel; Stefan Linz; Claudia Fries; Luis Federico Flores; Andreas Lorenz; Daniel Ollech; Andreas Dietrich; Julian LeCrone; Karsten Webel (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2020)
Der aus digitalen Prozessdaten der Lkw-Mauterhebung berechnete Lkw-Maut-Fahrleistungsindex liefert frühzeitig Anhaltspunkte zur Entwicklung der Industrieproduktion in Deutschland. Während der Coronakrise wird der Index arbeitstäglich aktualisiert, um möglichst kurzfristige Informationen zu erhalten. Die Ergebnisse des täglichen LkwMaut-Fahrleistungsindex bilden die Fahrleistung des mautpflichtigen Schwerverkehrs auf den deutschen Fernstraßen mit fünf- bis neuntägigem Abstand sehr aktuell ab. Der Beitrag gibt einen Überblick über den monatlichen sowie den täglichen Lkw-MautFahrleistungsindex, dessen Saison- und Kalenderbereinigung, die Unterschiede zwischen den beiden Indizes und den Zusammenhang des täglichen Index mit anderen ausgewählten Konjunkturindikatoren. – – The truck toll mileage index, which is calculated from digital process data of the truck toll collection system, provides an early indication of the development of industrial production in Germany. During the corona crisis, the index is updated every working day to provide information as early as possible. Issued after five to nine days, the results of the daily truck toll mileage index provide a very up-to-date picture of the mileage of heavy goods vehicles, which are subject to toll charges, on German motorways and trunk roads. This article gives an overview of the monthly and the daily truck toll mileage indices, seasonal and calendar adjustment, differences between the two indices, and the relationship between the daily index and other selected short-term indicators.
Keywords: 519; experimentelle Daten; Lkw-Mautdaten; täglicher LkwMaut-Fahrleistungsindex; Konjunkturindikator; Industrieproduktion; experimental data; truck toll data; daily truck toll mileage index; short-term indicator; industrial production; seasonal adjustment