EXDAT – experimentelle Daten und Methoden für eine innovative Statistik; EXDAT – experimental data and methods for innovative statistics - Stefan Hauf; Shari Stehrenberg; Markus Zwick (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2020)
In der neuen Rubrik "EXDAT - Experimentelle Daten" unter www.destatis.de veröffentlicht das Statistische Bundesamt seit Anfang des Jahres 2020 regelmäßig neue, innovative Projektergebnisse. Sie entstehen auf der Grundlage neuer Datenquellen und Methoden. Im Reifegrad und in der Qualität unterscheiden sie sich von amtlic hen Statistiken, insbesondere in Bezug auf Harmonisierung, Erfassungsbereich und Methodik. Dennoch sind es Ergebnisse der Statistischen Ämter des Bundes und der Länder, die interessante, neue Perspektiven auf verschiedene Themenfelder der Statistik bieten. Im Zuge der Coronakrise konnten einige EXDAT-Veröffentlichungen bereits dazu beitragen, Auswirkungen der Pandemie auf die wirtschaftliche Entwicklung sichtbar zu machen. – – In its new EXDAT - Experimental data section at www.destatis.de, the Federal Statistical Office has regularly published new and innovative project results since the beginning of 2020. These are obtained by using new data sources and methods. Both the degree of maturity and quality of the results differ from those of official statistics, especially regarding harmonisation, coverage and methodology. Nonetheless these results of the statistical offices of the Federation and the Länder offer new and interesting ways of looking at various statistical topics. During the coronavirus crisis, some EXDAT articles have contributed to illustrating the impact of the pandemic on the economic development.
Keywords: 519; Digitalisierung; neue digitale Daten; Machbarkeitsstudie; Werkstattbericht; Relevanz digitalisation; new digital data; feasibility study; workshop report; relevance