Sonderauswertung der Sterbefallzahlen 2020; Ad-hoc evaluation of death counts for 2020 - Felix Zur Nieden; Bettina Sommer; Stephan Lüken (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2020)
Der Beitrag liefert Hintergrundinformationen zur Sonderauswertung der Sterbefallzahlen 2020 aus Anlass der Corona-Pandemie. Sterbefallzahlen werden seit Mitte April 2020 mit einem Zeitverzug von etwa vier Wochen zum Sterbegeschehen in Form von Rohdaten tagesgenau zur Verfügung gestellt. Durch eine Beschreibung der Hintergrundprozesse bei der Erhebung von Sterbefällen werden diese Rohdaten von den regulären Sterbefalldaten abgegrenzt. Zudem liefert der Artikel Informationen zum Konzept der Übersterblichkeit. Er ordnet die Entwicklungen im Jahr 2020 im Vergleich der Vorjahre ein und beantwortet die Frage, ob ein Zusammenhang mit der CoronaPandemie naheliegend ist. – – This article provides background information on the ad-hoc evaluation of death counts for 2020 carried out on account of the corona pandemic. Since mid-April 2020, daily death figures have been released as raw data with a delay of about four weeks. By describing the processes underlying the coverage of deaths, these raw data are distinguished from regular death data. In addition to that, the article provides information on the concept of excess mortality. It compares the developments in 2020 with those of previous years and answers the question of whether they are likely to be related with the coronavirus pandemic.
Keywords: 519; Sterbefallzahlen; Sterbefälle; Übersterblichkeit; COVID-19-Todesfälle; Sterblichkeit; death counts; deaths; excess mortality; COVID-19 deaths; mortality