Das Europäische Statistische System als Krisenmanager – verlässliche Daten für Europa; The European Statistical System helping to manage the crisis – Reliable data for Europe - Christina Schliffka; Dominique Polus (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2020)
Die Corona-Pandemie stellt die Europäische Union (EU) vor vielfältige Herausforderungen und erzeugt neue Informationsbedarfe. Qualitativ hochwertige Statistiken sind gerade in Krisenzeiten eine wichtige Grundlage für faktenbasierte Entscheidungen. Um den neuen Anforderungen gerecht zu werden, bedarf es daher einer engen Zusammenarbeit. Der Artikel zeigt, welche Lösungen die europäischen Staaten entwickelt haben und wie sich die Zusammenarbeit im Europäischen Statistischen System angesichts der Krise gestaltet. Diese Erkenntnisse bilden auch die Grundlage für das Arbeitsprogramm der deutschen EU-Ratspräsidentschaft 2020 im Bereich Statistik. Der Beitrag erläutert daher in einem zweiten Schritt, wie das Statistische Bundesamt die Erfahrungen aus der Corona-Pandemie auch längerfristig in konkretes Handeln umsetzen will. – – The coronavirus pandemic has created a wide range of challenges for the European Union (EU) and given rise to new information needs. High-quality statistics are an important basis for fact-based decisions, especially in times of crisis. Meeting the new challenges and needs requires close cooperation. This article shows the solutions developed by the European countries and describes cooperation within the European Statistical System in the light of the crisis. The work programme of the German EU Council Presidency 2020 in the field of statistics is based on the relevant insights. Therefore the article also explains how the Federal Statistical Office intends to apply the lessons learned during the coronavirus pandemic in its work in the longer run.
Keywords: 519; Europäisches Statistisches System; deutsche EU-Ratspräsidentschaft; europäische Zusammenarbeit; European Statistical System; German EU Council Presidency; European cooperation