Corona und die amtliche Statistik – eine Krise als Wegweiser für bereits eingeschlagene Pfade; Corona and official statistics – Using the crisis as a signpost on the paths already taken - Georg Thiel; Daniel Vorgrimler; Juliane Gude (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2020)
Die Coronakrise hat - wie wohl keine Krise zuvor - deutlich gemacht, wie wichtig aktuelle und verlässliche Daten sind, um gerade in Krisenzeiten fundierte nachhaltige Entscheidungen treffen zu können. Die amtliche Statistik beschreitet bereits seit einiger Zeit neue digitale Wege, um diesen Anforderungen gerecht zu werden. Corona hat dem Ganzen aber unerwartet neuen Auftrieb gegeben und gezeigt, wo Handlungsbedarf besteht: Die Methoden müssen krisenfester werden und Daten müssen aktuell(er) und leicht zugänglich sein. Dieser Aufsatz soll einleiten in unser Corona-Schwerpunktheft, das erste Maßnahmen und Wege aufzeigt, wie es mithilfe der Digitalisierung gelingt, diese Lessons Learned nachhaltig zu nutzen und damit die Relevanz der amtlichen Statistik zu erhöhen. – – More than any other crisis, the coronavirus outbreak has shown how important up-todate and reliable data are for making well-informed and robust decisions, especially in times of crisis. Official statisticians have been exploring new digital ways for some time in order to meet these challenges. Corona has unexpectedly given new momentum to this approach and identified areas where action is required. The methods need to be more resilient and the data must be easily accessible and (more) up-to-date. The article introduces this issue, which is devoted to the corona crisis. It highlights the first measures as well as ways in which digitalisation can provide effective help in applying the lessons learned in order to increase the relevance of official statistics.
Keywords: 519; Digitalisierung; Relevanz; Lessons Learned; experimentelle Daten; Indikatoren; digitalisation; relevance; lessons learned; experimental data; indicators