Die volkswirtschaftlichen Kosten des Corona-Shutdown für ausgewählte europäische Länder: Eine Szenarienrechnung - Florian Dorn; Clemens Fuest; Marcell Göttert; Carla Krolage; Stefan Lautenbacher; Robert Lehmann; Sebastian Link; Sascha Möhrle; Andreas Peichl; Magnus Reif; Stefan Sauer; Marc Stöckli; et al. (ifo Schnelldienst Digital, 2020)
Die ökonomischen Kosten des Shutdown bestehen vor allem in der entfallenden Wertschöpfung während der Zeit der Produktionsunterbrechung und potenziellen Folgekosten in Form verzögerter Rückkehr zu normaler wirtschaftlicher Aktivität oder dauerhaften Beeinträchtigungen in Folge von Insolvenzen oder durch den Verlust von Geschäftsbeziehungen während der Krisenzeit. Die folgende Analyse betrachtet verschiedene Shutdown-Szenarien für Deutschland und ausgewählte europäische Länder und stützt sich methodisch auf Dorn et al. (2020).
Keywords: 330