Rohstoff "Daten": Volkswirtschaftlicher Nutzen von Datenbereitstellung - eine Bestandsaufnahme - Oliver Falck; Johannes Koenen (ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2020)
Studie mit finanzieller Unterstützung der IHK für München und Oberbayern im Rahmen des Vertrags zur Erstellung volkswirtschaftlicher Studien. Die Bedeutung der Datenökonomie für die Entwicklung der Wirtschaftsleistung in Deutschland und Europa ist unbestritten. In verschiedenen Märkten lassen sich allerdings - beispielsweise aufgrund von Netzwerkeffekten - Entwicklungen beobachten, die auf Marktversagen hinweisen könnten: Monopolisierungstendenzen, Abschottung und Einrichtung von "Datensilos" oder fehlender Zugang zu Daten und damit Barrieren beim Markteintritt für neue Marktakteure.
Additional information: Studie mit finanzieller Unterstützung der IHK für München und Oberbayern im Rahmen des Vertrags zur Erstellung volkswirtschaftlicher Studien.
Keywords: 330; Datenerhebung; Nutzenmaximierung; Wirtschaftswachstum; Marktversagen; Deutschland