Modellrechnungen für den fünften Tragfähigkeitsbericht des BMF. Kurzbericht - Martin Werding; Klaus Gründler; Benjamin Läpple; Robert Lehmann; Martin Mosler; Niklas Potrafke (ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2020)
Zur Vorbereitung seines Fünften Tragfähigkeitsberichts hat das Bundesministerium der Finanzen das ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München e.V. in Kooperation mit der Ruhr-Universität Bochum mit einer Studie beauftragt. Ihre Aufgabe ist es, aus heutiger Sicht absehbare Effekte des demographischen Wandels mit Hilfe illustrativer Modellrechnungen abzuschätzen und daraus resultierende Risiken für die Tragfähigkeit der öffentlichen Finanzen in Deutschland aufzuzeigen. Die Modellrechnungen beziehen sich auf öffentliche Ausgaben, deren zukünftige Entwicklung stark vom demographischen Wandel beeinflusst wird. Explizit erfasst werden Ausgaben für die Alterssicherung (gesetzliche Rentenversicherung, Beamtenversorgung), für Gesundheit und Pflege (gesetzliche Krankenversicherung, soziale Pflegeversicherung, Beihilfe für Beamte und ihre Angehörigen), für Arbeitslose (Arbeitslosenversicherung, sonstige Ausgaben der Bundesagentur für Arbeit, Grundsicherung für Arbeitsuchende) sowie für Bildung und Familien (öffentliche Bildungsausgaben, Kerninstrumente des Familienleistungsausgleichs). [...]
Additional information: Studie im Auftrag des Bundesministeriums der Finanzen.
Keywords: 330; Öffentliche Finanzen; Bevölkerungsentwicklung; Öffentliche Ausgaben; Wirtschaftsforschung; Deutschland