Konjunktur aktuell: Wirtschaft im Bann der Corona-Epidemie - Hans-Ulrich Brautzsch; Jo\~ao Carlos Claudio; Andrej Drygalla; Franziska Exß; Katja Heinisch; Oliver Holtemöller; Martina Kämpfe; Axel Lindner; Isabella Müller; Birgit Schultz; Ruben Staffa; Matthias Wieschemeyer; et al. (Konjunktur aktuell, 2020)
Seit Ende Januar 2020 steht die Weltwirtschaft unter dem Eindruck der Corona-Epidemie. Nach ihrem Ausbruch in China sind dort im ersten Quartal Produktion und Nachfrage eingebrochen. Mit dem deutlichen Rückgang der Neuerkrankungen kommt das Wirtschaftsleben in China gegenwärtig nach und nach wieder in Gang. Zugleich steigt aber andernorts die Zahl der Krankheitsfälle, und für viele fortgeschrittene Volkswirtschaften ist mit ähnlichen wirtschaftlichen Folgen wie in China zu rechnen. Die vorliegende Prognose unterstellt, dass sich die Ausbreitung der Epidemie insgesamt wie in China eindämmen lässt. Unter dieser Annahme dürfte die Weltkonjunktur im ersten Halbjahr 2020 sehr schwach bleiben, sich aber ab dem Sommer langsam erholen.
Keywords: 330