No home bias in ghost games; Kein Heimspielvorteil bei Geisterspielen - Alexander Dilger; Lars Vischer (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Organisationsökonomik, 2020)
Because of the COVID-19-pandemic the men's first German football league (Bundesliga) had to finish the season 2019/20 with ghost games as spectators were not allowed in the stadiums. Comparing these games with the regular ones between the same teams before, we find that the normal advantage for the home team disappears. One reason for this is the disappearances of the home bias of the referees whereas changes in the sportive performance of the teams seem to be irrelevant in this regard. – – Wegen der COVID-19-Pandemie musste die erste deutsche Bundesliga der Männer die Saison 2019/20 mit Geisterspielen beenden, da Zuschauer in den Stadien nicht zugelassen waren. Wenn wir diese Spiele mit den regulären Spielen zwischen denselben Teams vergleichen, stellen wir fest, dass der normale Vorteil für die Heimmannschaft verschwindet. Ein Grund dafür ist das Verschwinden des Bias der Schiedsrichter für die Heimmannschaft, während Änderungen in der sportlichen Leistung der Mannschaften in dieser Hinsicht irrelevant zu sein scheinen.
Keywords: Z20; 650; Fußball; Profisport; Erfolgsfaktor; Coronavirus; Deutschland