Brexit und Außenhandel - Berthold Busch (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2020)
Auch wenn die Briten die Europäische Union bereits zum 31. Januar 2020 verlassen haben, ist ein "harter Brexit" insofern noch nicht vom Tisch, als sich die beiden Parteien noch nicht auf ein Abkommen über die künftigen wirtschaftlichen Beziehungen geeinigt haben. Die Verhandlungen haben bisher noch kaum Ergebnisse erbracht. Mehrere Streitpunkte stehen einer Einigung bislang im Weg. Hierzu zählen die Art des Abkommens, unterschiedliche Vorstellungen darüber, wie weit das Vereinigte Königreich die Wettbewerbsbedingungen der Europäischen Union übernehmen und beibehalten muss, die Ausgestaltung der Ursprungsregeln und der künftige Zugang zu den Fischereigründen in den britischen Gewässern. Die mit den Vorbereitungen des Brexits verbundenen Unsicherheiten und die Ungewissheit darüber, ob die Europäische Union und das Vereinigte Königreich sich auf ein Freihandelsabkommen einigen können, hat dem deutsch-britischen Außenhandel schon zugesetzt. Während in der langen Frist von 1991 bis 2015 die deutschen Ausfuhren in das Vereinigte Königreich im Jahresdurchschnitt um über 5 Prozent anstiegen, ergab sich für die letzten vier Jahre ein jahresdurchschnittliches Minus von 3 Prozent. Bei den einzelnen Warengruppen mussten besonders Kraftfahrzeuge und -teile bei den Ausfuhren und Einfuhren einen Rückgang des Austauschs verzeichnen. Ihre Position gut verteidigt haben dagegen der Maschinenbau und elektrische Ausrüstungen. Die Corona-Pandemie hat den deutsch-britischen Außenhandel zusätzlich belastet. Dies zeigt ein Vergleich der Exporte und Importe in den ersten vier Monaten des Jahres 2020 mit den entsprechenden Vorjahresperioden. Aber auch hier ist das Bild nicht immer einheitlich. – – Even though the British have already left the European Union on 31st January 2020, a "hard brexit" is not yet off the table in so far as the two parties have not yet agreed on an agreement on future economic relations. So far, the negotiations have produced hardly any results. Several points of contention stand in the way of an agreement for some time. These include the nature of the agreement, differing views on the extent to which the United Kingdom must adopt and maintain the European Union's regulatory framework (level playing field), the design of the rules of origin and future access to fishing grounds in British waters. The uncertainties associated with the preparations for the Brexit and the uncertainty as to whether the European Union and the United Kingdom can agree on a free trade agreement have already affected British-German foreign trade. While in the long term from 1991 to 2015, German exports to the UK grew by over 5 per cent on average per annum, there has been an average annual decline of 3 per cent over the last four years. In terms of the individual product groups, motor vehicles and parts in particular suffered a decline in exports and imports. By contrast, mechanical engineering and electrical equipment defended their position well. The corona pandemic put an additional strain on British-German foreign trade. This is shown by a comparison of exports and imports in the first four months of 2020 with the corresponding figures for the previous year. But here too the picture is not always uniform.
Keywords: F02; F14; F15; 330; Brexit; Freihandelsabkommen; Außenwirtschaftspolitik; Coronavirus; Wirkungsanalyse; Deutschland; Großbritannien; EU-Staaten