Konsum und Vermögen: Eine quantitative Analyse für Deutschland - Kristina Ripp; Peter M. Schulze (Johannes-Gutenberg-Universität Mainz, Institut für Statistik und Ökonometrie, 2004)
Die Studie folgt der Lebenszyklushypothese nach Modigliani und untersucht die Einflüsse von privatem Einkommen und Vermögen auf den privaten Konsum. Es werden Daten für das wiedervereinigte Deutschland von 1991 bis 2002 verwendet. Die Ergebnisse der linearen Regressionen zeigen eine starke positive Abhängigkeit des Konsums vom Einkommen. Die in der Literatur dargestellte Beziehung mit dem Vermögen kann jedoch nicht bestätigt werden. Die Analyse mit Fehlerkorrekturmodellen führt allerdings zu modifizierten Ergebnissen. Zunächst wird die Existenz von nichtsaisonalen Einheitswurzeln bestätigt, die von saisonalen jedoch abgelehnt, sodaß dann die Schätzung den Einfluß beider Variablen auf den Konsum nachweist. – – The study follows Modiglianis ,,Life Cycle Hypothesis“ and surveys the influence of private income and wealth to private consumption. Dealing with data for the unified Germany from 1991 to 2002 linear regressions indicate a strong positive relationship between consumption and income. The dependency from wealth, which is presented in the literature, cannot be confirmed. Analysis with error-correction-models leads to a different result. First evidence is found for nonseasonally, but not for seasonally integrated relations: This estimation shows the influence of both variables, income and wealth, on consumption.
Keywords: 330; Einkommenshypothese; Lebenszyklus; Gesamtwirtschaftlicher Konsum; Vermögen; Schätzung; Deutschland