Zukunftspanel Mittelstand 2020: Update der Expertenbefragung zu aktuellen und zukünftigen Herausforderungen des deutschen Mittelstands - Siegrun Brink; Britta Levering; Annette Icks (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2020)
Die Sicherung der Innovations- und Wettbewerbsfähigkeit stellt aktuell und zukünftig die größte Herausforderung für mittelständische Unternehmen dar. Zu diesem Ergebnis kommt die jüngste Expertenbefragung für das Zukunftspanel Mittelstand 2020. Dabei stand die aktuelle Befragung fast vollständig unter dem Eindruck der Corona-Pandemie, die mit ihren weitreichenden wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Auswirkungen den Mittelstand vor große Herausforderungen stellt. Vielfach ist bereits eine "neue Normalität" in den Unternehmen eingetreten, so dass die Bewältigung der Corona-Pandemie hinter den Herausforderungen der Umsetzung der Digitalisierung und der Deckung des Fachkräftebedarfs zurückbleibt. Nichtsdestotrotz wird sich die Mittelstandspolitik in naher Zukunft vor allem mit der Bekämpfung der Pandemie-Folgen befassen müssen, sei es bei der Gestaltung wirtschaftspolitischer Rahmenbedingungen, der Regional- oder der Arbeitsmarktpolitik. – – Securing innovation and competitiveness is the greatest challenge for the Mittelstand, both now and in the future. This is a key result of the latest expert survey for the Mittelstand Future Panel 2020. The Mittelstand Future Panel 2020 was conducted almost entirely under the impression of the corona pandemic, which is posing major challenges for SMEs with its far-reaching economic and social consequences. In many cases, a "new normality" has already arrived in companies, so that coping with the corona pandemic is lagging behind the challenges of shaping digitization and meeting the demand for skilled workers. Nonetheless, in the near future, Mittelstand policy will have to deal primarily with the consequences of the pandemic, whether in the shaping of economic policy framework conditions, regional or labor market policies.
Keywords: 330; Mittelstand in Deutschland; Mittelstandsforschung; Mittelstandspolitik; KMU Politik; German Mittelstand; Mittelstand Research; Entrepreneurship Research; Mittelstand policy; SME policy