Trendreport Betriebswahlen 2018: Ausgewählte Ergebnisse - Nur Demir; Maria Funder; Ralph Greifenstein; Leo Kißler (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Mitbestimmung und Unternehmensführung (I.M.U.), 2020)
Der Trendreport Betriebsratswahlen führt die Wahlstatistiken der DGB-Gewerkschaften zusammen und ermöglicht eine Trendbeobachtung durch den Vergleich verschiedener Wahljahre. In diesem Report werden die Ergebnisse des Wahljahres 2018 abschließend entlang von vier Schwerpunktthemen betrachtet. Es zeigt sich: Das vereinfachte Wahlverfahren wird nach wie vor gut angenommen und wirkt sich positiv auf die Wahlbeteiligung aus. Der Frauenanteil in Betriebsräten pendelt seit 2010 um die 30%-Marke ohne nennenswerte Veränderungen. Die Mehrheit der Betriebsratsmitglieder hat langjährige Mitbestimmungserfahrung. Wir sehen aber auch, dass die Anzahl der Newcomer_innen in den Gremien wächst. Die Zunahme an wahlberechtigten Leiharbeitnehmer_innen bedeutet für die Betriebsratsarbeit, dass sie noch mehr als bisher die unterschiedlichen Interessenlagen berücksichtigen und Spaltungstendenzen entgegenwirken müssen.
Keywords: 330