COVID-19 und Global Governance im Gesundheitsbereich: Auf den positiven Aspekten aufbauen - Sara Ellen Davies (Stiftung Entwicklung und Frieden (SEF), 2020)
Die globalen gesundheitlichen und sozialen Folgen der COVID-19 Pandemie sind noch lange nicht ausgestanden. Im Global Governance Spotlight 2|2020 zieht Sara Davies, Professorin an der australischen Griffith Universität, eine erste Bilanz des internationalen Krisenmanagements. Dabei macht sie auf wichtige Fortschritte im Vergleich zu früheren Pandemien aufmerksam - von der Infektionsmeldung und Öffentlichkeitsarbeit bis zum Menschenrechtsschutz. Bei aller berechtigten Kritik kann die Globale Gesundheitsgovernance aus diesen Aspekten lernen und darauf aufbauen.
Keywords: 320; Gesundheitswesen; Gesundheitspolitik; Global Governance; Epidemie; Coronavirus; Welt