Zur Entwicklung von Containerschiffsflotten: Eine Paneldatenanalyse - Alexander Prinz; Peter M. Schulze (Johannes-Gutenberg-Universität Mainz, Institut für Statistik und Ökonometrie, 2004)
Diese Arbeit untersucht die regional aggregierten Containerschiffsflotten der wichtigsten Wirtschaftsräume entlang der Hauptverkehrsrouten der Seeschifffahrt. Anhand einer Paneldatenanalyse mit festen Effekten werden die positive Abhängigkeit der Containerschifffahrt von Weltwirtschaft und Welthandel quantifiziert und erklärende Variablen für die Entwicklung der Containerschifffahrt identifiziert.
Keywords: 330; Containerschiffahrt; Weltwirtschaft; Aussenwirtschaft; Verkehrsaufkommen; Schätzung; Region; Welt