Das Marktumfeld der deutschen Exportwirtschaft im Schatten der Corona-Pandemie; The market environment for German exports in the shadow of the Coronavirus pandemic - Hubertus Bardt; Sonja Beer (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2020)
Die Corona-Pandemie hat rund um den Globus zu einem starken Konjunktureinbruch geführt. Die Weltwirtschaft wird die stärkste Schrumpfung in den letzten sieben Dekaden erfahren. Für eine exportorientierte Volkswirtschaft wie die deutsche bedeutet dies einen starken Rückgang der internationalen Nachfrage. In diesem Beitrag werden die möglichen Auswirkungen auf ausgewählte Industriebranchen in Deutschland abgeschätzt. Die Exportrisiken sind zuletzt allerdings zurückgegangen. Während Anfang April noch fast die Hälfte der üblichen Exportwerte auf Hochrisikoländer mit starker und zunehmender Corona-Verbreitung entfiel, lag der Anteil in der ersten Junihälfte bei nur noch 13 Prozent. Gleichwohl führen die starken wirtschaftlichen Verwerfungen in vielen Ländern zu einem Rückgang der Handelsvolumina. Gut die Hälfte der Exportmärkte der Industrie wird im laufenden Jahr um mindestens 6 Prozent schrumpfen. Das makroökonomische Marktumfeld der deutschen Exportwirtschaft hat sich infolge der Corona-Pandemie enorm verschlechtert. – – The corona pandemic has led to a severe economic downturn worldwide, with the global economy about to experience its most dramatic contraction of the last seven decades. For an export-oriented economy like Germany's, this means a sharp drop in international demand, and the present article attempts to assess the potential ramifications for selected branches of German industry. Recently, in fact, export risks have actually declined. While at the beginning of April almost half the usual export volume was still destined for high-risk countries where the Coronavirus was widespread and increasingly virulent, by the first half of June this proportion had fallen to a mere 13 per cent. Nevertheless, the severe economic disruption in many countries is leading to a decline in trade volumes. More than half of German manufacturing's export markets will shrink by at least 6 per cent this year, clearly demonstrating that the macroeconomic market environment for German exports has deteriorated enormously as a result of the Coronavirus pandemic.
Keywords: F10; F42; I15; 330; Pandemie; Exporte; Industrie