Hedonische Preisindizes: Überblick und Anwendung auf Personalcomputer - Christina Bastian; Yvonne Lange; Peter M. Schulze (Johannes-Gutenberg-Universität Mainz, Institut für Statistik und Ökonometrie, 2004)
Das vorliegende Arbeitspapier gibt zunächst einen Überblick über gebräuchliche Ansätze zur Bestimmung hedonischer Preisindizes. Unter Anwendung regressionsanalytischer Techniken versucht die hedonische Funktion, die Beziehung zwischen dem Produktpreis und einzelnen Qualitätscharakteristiken zu modellieren. Dadurch kann eine Trennung von Qualitätseffekten und reinen Preiseffekten herbeigeführt werden, was schließlich die Berechnung qualitätsbereinigter Preisindizes ermöglicht. Dieses Verfahren wird beispielhaft auf die Preisentwicklung von Personalcomputern in der Bundesrepublik Deutschland angewendet. – – This paper gives a survey of often used techniques to determine hedonic price indices. The hedonic function analyses the relationship between certain aspects of a product's quality and its price by applying regression techniques. Thus it is possible to distinguish between the effects of changes in quality and pure price effects, providing a method to calculate quality adjusted price indices. The procedures are illustrated by an application on the development of personalcomputer-prices in Germany.
Keywords: 330; Hedonischer Preis; Preisindex; PC (Personal Computer); Produktqualität; Schätzung; Theorie; Deutschland