Währungskrisen: Frühwarnindikatoren, Übertragungskanäle, Lösungsansätze - Horst Siebert (Kiel Institute of World Economics (IfW); ZBW - Deutsche Zentralbibliothek für Wirtschaftswissenschaften, Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, 1999)
Neben Frühindikatoren und Übertragungsmechanismen werden Lösungsansätze diskutiert. Bei den multilateralen Ansätzen führt die Einführung von Referenzzonen nicht weiter, die Behinderung des internationalen Kapitalverkehrs ist mit erheblichen Wohlfahrtsverlusten verbunden. Der Währungsfonds sollte zusammen mit der Verbesserung des Frühwarnsystems seine Politik so ändern, daß keine Fehlanreize für souveräne Gläubiger und private Kreditgeber gesetzt werden. Dazu zählt insbesondere, daß Volkswirtschaften Stabilitätsstandards bei sich umsetzen. Die institutionellen Regelungen der Weltwirtschaft sollten deshalb auf die Verankerung eines Verursacherprinzips (Troublemaker Pays Principle) abzielen.
Keywords: F3; 330; Währungskrise; Wirtschaftsindikator; Prognoseverfahren; Internationale Wirtschaftsbeziehungen; Internationaler Preiszusammenhang; Internationale Währungspolitik; Verursacherprinzip; Anpassungsprogramm des IWF; Anreizvertrag; Welt