Auswirkungen des gesetzlichen Mindestlohns auf Löhne und Arbeitszeiten: Studie im Auftrag der Mindestlohnkommission - Ronald Bachmann; Holger Bonin; Bernhard Boockmann; Gökay Demir; Rahel Felder; Ingo Isphording; René Kalweit; Natalie Laub; Christina Vonnahme; Christian Zimpelmann (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2020)
Das im vorliegenden Bericht beschriebene Forschungsprojekt zum Thema "Auswirkungen des gesetzlichen Mindestlohns auf Löhne und Arbeitszeiten" zielt auf die Evaluation der Mindestlohneinführung und -erhöhung hinsichtlich Veränderungen von Löhnen und Arbeitszeiten ab. Das Projekt wurde im Auftrag der Mindestlohnkommission gemeinsam vom RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung mit dem Institut für Angewandte Wirtschaftsforschung (IAW) und dem IZA - Institute of Labor Economics durchgeführt. Der Bericht verfolgt die Beantwortung der folgenden übergeordneten Leitfragen: * Inwieweit können Veränderungen der Lohnstruktur zwischen 2014 und 2017 als Anpassung an den gesetzlichen Mindestlohn identifiziert werden? * Inwieweit sind die Auswirkungen des Mindestlohns auf die Stundenlöhne auf Anpassungen des Bruttoeinkommens bzw. der Arbeitszeit zurückzuführen? * Wie hat sich die Lohnmobilität durch den gesetzlichen Mindestlohn verändert? * Welche Auswirkungen hatte der Mindestlohn auf Sonderzahlungen und geldwerte Vorteile? * Inwiefern hat sich der Mindestlohn auf die Zufriedenheit, die Motivation und die gesellschaftliche Teilhabe der Beschäftigten ausgewirkt? [...]
Additional information: Projektvergabe durch die Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin (BAuA) - Vergabe-Nr. 536043 - Endbericht.
Keywords: 330; Mindestlohn; Lohnstruktur; Arbeitszeit; Bewertung; Deutschland