Price markups, innovation, and productivity: Evidence from Germany - Bernhard Ganglmair; Nadine Hahn; Michael Hellwig; Alexander Kann; Bettina Peters; Ilona Tsanko (Bertelsmann Stiftung, 2020)
Produktivität wird allgemein als treibende Kraft für das Wirtschaftswachstum und als Indikator für den materiellen Wohlstand einer Gesellschaft angesehen. Jedoch haben viele Industrieländer in den letzten Jahrzehnten ein rückläufiges Produktivitätswachstum und eine Ausweitung der Produktivitätsspreizung erlebt. Mögliche Erklärungen reichen von rückläufigen Investitionen in Forschung und Entwicklung über strukturelle Veränderungen im Hinblick auf Verschiebungen hin zu mehr Dienstleistungen bis hin zu vermehrten Messfehlern durch die zunehmende Digitalisierung. In diesem Bericht untersuchen wir die Rolle, die das Wettbewerbsumfeld eines Unternehmens für die eigene Produktivitätsentwicklung spielt. Ist eine zunehmende Branchenkonzentration - und der damit einhergehende erwartete Rückgang des Wettbewerbs - mit geringerer Produktivität verbunden? Und wenn ja, was ist die treibende Kraft dieses Effekts? [...] – – Productivity is seen as a driving force behind economic growth and an indicator of a society's material wellbeing. Over the past decades, however, many industrialized countries have experienced declining productivity growth and an expansion of the productivity differential. Possible explanations range from declining investment in R&D to structural changes to more services and increased measurement errors due to increasing digitalization. In this report, we study the role that a firm's competitive environment plays for its own productivity development. Is an increase in industry concentration - and the expected decrease in competition - associated with lower productivity? And what is the underlying driving force of this effect? [...]
Keywords: 330