Finanzierung von jungen Unternehmen in NRW durch Privatinvestoren: Auswertungen und Analysen auf Basis des IAB/ZEW-Gründungspanels 2019 und einer Zusatzstichprobe in NRW - Marius Berger; Jürgen Egeln; Sandra Gottschalk (ZEW - Leibniz-Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung, 2020)
Diese Studie untersucht das Ausmaß, d.h. die quantitative Bedeutung, von Privatinvestorenaktivitäten bei jungen Unternehmen in Nordrhein-Westfalen und zieht auch Vergleiche zur Situation in Deutschland insgesamt. Repräsentativ für die bis mindestens Ende 2018 noch am Markt aktiven Gründungen der Gründungsjahrgänge 2015 bis 2018 wird das Engagement von Privatinvestoren, ob nur finanziell oder auch verbunden mit nicht-finanziellen Unterstützungsaktivitäten, in diesen jungen Unternehmen untersucht. Die Studie fokussiert auf junge Unternehmen in forschungs- und wissensintensiven Wirtschaftszweigen des verarbeitenden Gewerbes und des technologieorientierten Dienstleistungssektors, also auf den Hightech-Sektor. Die Stichprobe des IAB/ZEW Gründungspanels ist dafür gut geeignet, da Hightech-Sektoren generell überrepräsentiert sind: In der Grundgesamtheit der Unternehmen in Deutschland sind 7 Prozent dem Hightech-Sektor zuzurechnen, in der Stichprobe des IAB/ZEW Gründungspanels sind es etwa 40 Prozent, in der Stichprobe für NRW 25 Prozent.
Additional information: Studie im Auftrag der NRW.BANK.
Keywords: 330; Unternehmensgründung; Unternehmensfinanzierung; Private Investition; Nordrhein-Westfalen; Deutschland; Unternehmensgründung; Unternehmensfinanzierung; Private Investition; Nordrhein-Westfalen; Deutschland