Auswirkungen des gesetzlichen Mindestlohns auf die Solo-Selbstständigkeit - Moritz Lubczyk; Simona Murmann; Martin Murmann (ZEW - Leibniz-Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung, 2020)
Die vorliegende, im Auftrag der Mindestlohnkommission angefertigte Studie evaluiert die Auswirkungen der erstmaligen Einführung eines allgemeinen Mindestlohns in Deutschland im Januar 2015 auf die Solo-Selbstständigkeit. Solo-Selbstständigkeit ist in diesem Zusammenhang als Unternehmertum ohne abhängige Beschäftigte definiert. Die Analysen basieren auf dem Mannheimer Unternehmenspanel (MUP). Das MUP bildet seit dem Jahr 2000 den Gesamtbestand der Unternehmen in Deutschland ab und umfasst mehr als 12 Millionen aktuell oder ehemals wirtschaftsaktive Firmen. Das MUP enthält Informationen zur Beteiligungsstruktur der Unternehmen in Deutschland und ist somit besonders geeignet, die Entwicklung der Solo-Selbstständigkeit zu untersuchen. Die Ergebnisse der Studie deuten darauf hin, dass die Einführung des Mindestlohns in Deutschland kausal zu einer Reduzierung der Anzahl solo-selbstständig geführter Unternehmen geführt hat. Die Analyse besonders vom Mindestlohn betroffener Branchen und Regionen zeigt einen statistisch signifikanten Rückgang der SoloSelbstständigkeit durch den Mindestlohn. Die Abnahme der Solo-Selbstständigkeit durch den Mindestlohn ist sowohl in Ost- als auch in Westdeutschland zu beobachten. In erster Linie ist dieser Effekt damit zu erklären, dass die Einführung des Mindestlohns einer Erhöhung der Opportunitätskosten gering bezahlter solo-selbstständiger Arbeit gleichkommt. Gerade in Regionen und Branchen, in denen aufgrund niedrigerer Durchschnittslöhne vor Einführung des gesetzlichen Mindestlohns der entsprechende Effekt einer Lohnuntergrenze besonders stark ist, wird Solo-Selbstständigkeit unattraktiver. [...]
Additional information: Studie im Auftrag der Mindestlohnkommission - Projektvergabe durch die Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin (BAuA), Vergabe-NR. 536355 - Endbericht.
Keywords: 330; Mindestlohn; Selbstständige; Beruflicher Status; Deutschland; Mindestlohn; Selbstständige; Beruflicher Status; Deutschland