Vor dem Covid-19-Virus sind nicht alle Erwerbstätigen gleich - Carsten Schröder; Theresa Margareta Entringer; Jan Goebel; Markus M. Grabka; Daniel Graeber; Hannes Kröger; Martin Kroh; Simon Kühne; Stefan Liebig; Jürgen Schupp; Johannes Seebauer; Sabine Zinn (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2020)
Die Corona-Pandemie und die politischen Entscheidungen zu ihrer Eindämmung verändernderzeit die Situation vieler Erwerbstätiger in Deutschland. Viele abhängig Beschäftigte arbeiten im Homeoffice, befinden sich in Kurzarbeit, fürchten um ihren Job oder haben diesen bereits verloren. Selbständige verzeichnen Umsatz-und Gewinneinbußen und sehen sich in ihrer wirtschaftlichen Existenz bedroht. Erwerbstätige mit Kindern oder pflegebedürftigen Angehörigen sind besonders belastet, da Betreuungs-und Pflegedienste weggebrochen sind. Damit ist offensichtlich: Vor dem Virus sind nicht alle gleich. Und mit den ungleichen ökonomischen und alltäglichen Lebenssituationen entstehen und wachsenauch die Sorgen in unterschiedlicher Weise. Schon jetzt zeichnet sich ab, dass einzelne Bevölkerungsgruppen die Krise leichter bewältigen werden als andere.
Keywords: 330