Bedingt bedingungslos: Widersprüchliche Sozialstaatspräferenzen - Matthias Diermeier; Judith Niehues (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2020)
Grundeinkommens-Befürworter sind keineswegs Gegner von Eintrittsbeschränkungen in den Sozialstaat. In 20 europäischen Ländern würde eine überwältigende Mehrheit von ihnen trotz Zustimmung zu bedingungslosen Sozialleistungen Zugewanderten keinen unmittelbaren Zugang zum Sozialstaat ermöglichen. Selbst unter den Grundeinkommens-Befürwortern zeigt sich die Bedingung des "Arbeitens und Steuern Zahlens" als bedeutsam.
Keywords: 330